/ lunes 14 de noviembre de 2022

Antojitos sinaloenses: Todo lo que debes saber sobre la chimichanga

El crujiente antojo que se caracteriza por llevar sobre el duro verdura finamente picada

Desde hace varias décadas en Sinaloa llevan la viejita o el duro a otro nivel, al cual se le conoce como chimichangas.

Es una fritura de harina muy crujiente a la cual se le conoce como viejita o duro, que bañan de crema para después llenarlo con verdura finamente picada, como lechuga, zanahoria, cebolla, pepino y un toque de queso fresco, ya después cada quien le agrega salsa y limón al gusto.

También puedes leer: Esquites, un antojo tradicional que no deja de encantar

Normalmente los sinaloenses la comen como botana, se ofrece en reuniones o fiestas, en casa o se puede encontrar a la venta en puestecitos callejeros, lo cuales los ofrecen como uno de sus principales snacks porque además de ser deliciosos son económicos.

Esta botana también se puede encontrar también en otros estados y se les conoce también como chicharrones preparados, duros preparados, viejas con verduras o chilindrinas, también puede variar la preparación o algunos de los ingredientes dependido de la región en la que se realicen.

Fritura de harina

Este tipo de botanas está hecho de uno o varios cereales, como el maíz y el trigo principalmente, a lo cual se añaden aceites vegetales y condimentos como sal y aderezos. Esta fritura se puede encontrar ya lista casi en cualquier dulcería o comprarla lista para freír y hacerla en casa.

Estos duros o viejitas existen en diferentes formas, pero las más usuales son las rectangulares que se utilizan para las chimichangas y las que son en pequeños círculos. son frituras realmente muy botaneras, en Sinaloa las utilizan para cualquier tipo de ocasión, con chamoy o salsa.

Receta

Ingredientes:

Un Paquete de fritura de harina

Crema acida

Queso oreado

Lechuga

Zanahoria

Pepino

Cebolla curtida

Crema

Chamoy o salsa al gusto

Preparación:

Toma la fritura y agrega crema ácida espaciándola con una brocha en toda la fritura, posteriormente agrega la lechuga picada finamente, esta debe cubrir toda la fritura. Encima agrega zanahoria previamente rayada finamente y pepino en rodajas pequeñas. Después agrega sobre la chimichanga la cebolla curtida y, para terminar, agrega queso por encima de toda la viejita, hay quienes le dan un toque extra, agregando cacahuates, cueritos o salchicha, que hacen que esta preparación sea más sabrosa.

Desde hace varias décadas en Sinaloa llevan la viejita o el duro a otro nivel, al cual se le conoce como chimichangas.

Es una fritura de harina muy crujiente a la cual se le conoce como viejita o duro, que bañan de crema para después llenarlo con verdura finamente picada, como lechuga, zanahoria, cebolla, pepino y un toque de queso fresco, ya después cada quien le agrega salsa y limón al gusto.

También puedes leer: Esquites, un antojo tradicional que no deja de encantar

Normalmente los sinaloenses la comen como botana, se ofrece en reuniones o fiestas, en casa o se puede encontrar a la venta en puestecitos callejeros, lo cuales los ofrecen como uno de sus principales snacks porque además de ser deliciosos son económicos.

Esta botana también se puede encontrar también en otros estados y se les conoce también como chicharrones preparados, duros preparados, viejas con verduras o chilindrinas, también puede variar la preparación o algunos de los ingredientes dependido de la región en la que se realicen.

Fritura de harina

Este tipo de botanas está hecho de uno o varios cereales, como el maíz y el trigo principalmente, a lo cual se añaden aceites vegetales y condimentos como sal y aderezos. Esta fritura se puede encontrar ya lista casi en cualquier dulcería o comprarla lista para freír y hacerla en casa.

Estos duros o viejitas existen en diferentes formas, pero las más usuales son las rectangulares que se utilizan para las chimichangas y las que son en pequeños círculos. son frituras realmente muy botaneras, en Sinaloa las utilizan para cualquier tipo de ocasión, con chamoy o salsa.

Receta

Ingredientes:

Un Paquete de fritura de harina

Crema acida

Queso oreado

Lechuga

Zanahoria

Pepino

Cebolla curtida

Crema

Chamoy o salsa al gusto

Preparación:

Toma la fritura y agrega crema ácida espaciándola con una brocha en toda la fritura, posteriormente agrega la lechuga picada finamente, esta debe cubrir toda la fritura. Encima agrega zanahoria previamente rayada finamente y pepino en rodajas pequeñas. Después agrega sobre la chimichanga la cebolla curtida y, para terminar, agrega queso por encima de toda la viejita, hay quienes le dan un toque extra, agregando cacahuates, cueritos o salchicha, que hacen que esta preparación sea más sabrosa.

Círculos

Al son de Banda La Misma Clave, culmina el Jalemos con la banda

La organización estima haber recibido una afluencia mayor a 3 mil asistentes, y haber superado la meta económica inicial de 500 mil pesos

Cultura

La Crónica de Sinaloa A.C. celebrará su 25 aniversario el 29 y 30 de noviembre en Choix

Las actividades dedicadas a los crónicas sinaloenses se efectuarán a la par del Festival Ferrusquilla, en el marco de los festejos del 108 aniversario de la fundación del municipio

Local

Policías reciben pago de viáticos para control de confianza

El ayuntamiento erogó el recurso este jueves directo a las cuentas de los 257 agentes que acudieron a CDMX a realizar la evaluación

Local

¿Y a los desaparecidos, quién los ayuda? Preguntan tras evento de aguachile en Culiacán

En redes sociales se divulgó una foto en la que expresan inconformidad, pues el evento se realizó a un costado de donde se encuentra una madre en huelga de hambre

Local

Cerrarán gasa que comunica La Costerita con la Obregón este viernes

Debido a los trabajos, el cierre durará de las 7 de la mañana a las 7 de la tarde

Cultura

Hoy inicia el homenaje a la pintora mazatleca Laura Elenes en su puerto natal

La escultora, pintora y grabadora originaria de Mazatlán será evocada durante un mes a través de la exposición retrospectiva “Hilos, Cuerdas y Tiempo”