/ jueves 10 de octubre de 2019

Así se disfruta un sotol

Tips

Mail: aderezo@oem.com.mx

La chef Ana Rosa Beltrán es una incansable luchadora por la conservación y difusión de la gastronomía de Chihuahua.

En esta ocasión, nos da cinco consejos para disfrutar de un buen sotol.

La palabra sotol o zotol proviene del vocablo náhuatl tzotollin y significa el dulce de la cabeza. Es una bebida alcohólica que contiene entre 30 a 35 grados dependiendo de su proceso de jima, cocimiento, molido y fermentado.

Se trata de un destilado de la cabeza o piña de la planta Dasylirion, de la familia Asparagaceae, conocida por los rarámuris con el nombre de sereque.

Tips:

1.- Bebe el sotol reposado en un chile jalapeño, para potenciar su sabor.

2.- Dale un trago al sotol añejo acompañado de dos nueces y un trozo de manzana con limón para que funcione como digestivo.

3.- Acompaña un shot de sotol blanco con rebanadas de naranja con chile de polvo Tajín.

4.- Experimenta un volcán de sabores escarchando tus labios con limón y chile ancho, luego bebe un shot de sotol añejo y, por último, cómete una fresa.

5.- Sigue la experimentación bebiendo un shot de sotol reposado y al mismo tiempo concentrado de jengibre, luego dale un trago a una cerveza lager con limón para que refresque tu paladar.

¿SABÍAS QUÉ... el sotol reposa alrededor de seis meses en barrica de roble?

Mail: aderezo@oem.com.mx

La chef Ana Rosa Beltrán es una incansable luchadora por la conservación y difusión de la gastronomía de Chihuahua.

En esta ocasión, nos da cinco consejos para disfrutar de un buen sotol.

La palabra sotol o zotol proviene del vocablo náhuatl tzotollin y significa el dulce de la cabeza. Es una bebida alcohólica que contiene entre 30 a 35 grados dependiendo de su proceso de jima, cocimiento, molido y fermentado.

Se trata de un destilado de la cabeza o piña de la planta Dasylirion, de la familia Asparagaceae, conocida por los rarámuris con el nombre de sereque.

Tips:

1.- Bebe el sotol reposado en un chile jalapeño, para potenciar su sabor.

2.- Dale un trago al sotol añejo acompañado de dos nueces y un trozo de manzana con limón para que funcione como digestivo.

3.- Acompaña un shot de sotol blanco con rebanadas de naranja con chile de polvo Tajín.

4.- Experimenta un volcán de sabores escarchando tus labios con limón y chile ancho, luego bebe un shot de sotol añejo y, por último, cómete una fresa.

5.- Sigue la experimentación bebiendo un shot de sotol reposado y al mismo tiempo concentrado de jengibre, luego dale un trago a una cerveza lager con limón para que refresque tu paladar.

¿SABÍAS QUÉ... el sotol reposa alrededor de seis meses en barrica de roble?

Policiaca

El futbol amateur en Culiacán, víctima de la violencia nuevamente

Fuentes cercanas al lugar indican que no hubo lesionados en el parque deportivo

Policiaca

Atacan a joven en la colonia Adolfo López Mateos; fallece tras llegar al hospital

En el mismo día, se reportaron dos muertes violentas en la colonia

Policiaca

Atacan a "jugada" en Alturas del Sur; vecinos alertan sobre intensa balacera

Enfrentamiento armado en un domicilio provocó el pánico en la zona

Local

Mantiene la UAS suspensión de clases presenciales en Culiacán y Navolato

Las clases se mantendrán de manera virtual en ambos municipios

Cultura

Recrean el Porfiriato y la Revolución en el Teatro Ángela Peralta con “Así Suena el Corrido”

Una recreación de la época política más importante de México del siglo pasado es puesta en una escena llena de colores, sonidos y sentimientos. Lo bello de la tradición, dentro de la tragedia