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La chef Ana Rosa Beltrán es una incansable luchadora por la conservación y difusión de la gastronomía de Chihuahua.
En esta ocasión, nos da cinco consejos para disfrutar de un buen sotol.
La palabra sotol o zotol proviene del vocablo náhuatl tzotollin y significa el dulce de la cabeza. Es una bebida alcohólica que contiene entre 30 a 35 grados dependiendo de su proceso de jima, cocimiento, molido y fermentado.
Se trata de un destilado de la cabeza o piña de la planta Dasylirion, de la familia Asparagaceae, conocida por los rarámuris con el nombre de sereque.
Tips:
1.- Bebe el sotol reposado en un chile jalapeño, para potenciar su sabor.
2.- Dale un trago al sotol añejo acompañado de dos nueces y un trozo de manzana con limón para que funcione como digestivo.
3.- Acompaña un shot de sotol blanco con rebanadas de naranja con chile de polvo Tajín.
4.- Experimenta un volcán de sabores escarchando tus labios con limón y chile ancho, luego bebe un shot de sotol añejo y, por último, cómete una fresa.
5.- Sigue la experimentación bebiendo un shot de sotol reposado y al mismo tiempo concentrado de jengibre, luego dale un trago a una cerveza lager con limón para que refresque tu paladar.
¿SABÍAS QUÉ... el sotol reposa alrededor de seis meses en barrica de roble?