Mónica Pinoncély Esquer es Máster Enóloga, Viticultora, Sommelier certificado europeo y wine lover e inició el negocio de los vinos chihuahuenses junto con su familia por pasatiempo. Juntos evolucionaron y ahora es directora comercial de Bodegas Pinesque, una de las bodegas más reconocidas en el mundo, originaria de Chihuahua. Ella nos cuenta los secretos del vino y cómo sacarles provecho.
TOMA NOTA
1. Es recomendable evaluar la segunda vez que pruebas un vino, ya que tu paladar estará más preparado para lo que va a recibir y percibir.
2. Tu estado de ánimo, temperatura del vino, alimentos con los que maridará, incluso si estás cómodo o no, pueden influir en tu percepción del vino.
3. Si un vino lo percibes muy ácido, enfríalo un poco más y se atenuará la sensación.
4. Si enfrías de más un vino, esconderás algunos de sus aromas y características, pero si lo sirves a muy altas temperaturas también lo impactarás de forma negativa, resaltando aromas diferentes y se percibirá mucho más el alcohol, lo que provocará que lo sientas menos equilibrado.
5. Un vino afrutado no necesariamente será dulce, este podrá ser totalmente seco.
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SABÍAS QUÉ...
los vinos tranquilos, aquellos con menor alcohol, son los más dulces.
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