/ martes 28 de junio de 2022

Cochito “a la vuelta y vuelta”

Hernán Ortiz compartió esta técnica para preparar el cochito y disfrutar cada parte de esta carne de puerco

Más de cinco años lleva Hernán Ortiz preparando el cochito “a la vuelta y vuelta”, actividad que aprendió gracias a uno de sus tíos quien le enseñó y desde entonces ha venido poniendo en práctica con su toque sinaloense.

Para la realización de esta carne de cerdo, Hernán lo prepara solo con sal con especies y a las brasas, se amarra a la polea y se va dando vueltas con el motorcito y ahí está constante dando vueltas y vueltas durante casi tres horas.

También puedes leer: Gustitos mañaneros son los que sobran en Carboneras, Sinaloa

Hernán comentó que normalmente los cochitos no son muy grandes, a lo mucho 35 o 36 kilos en pie, el cual alcanza como para 70 u 80 personas, explicando que además lo hace rendir al momento de servirlo, “yo sirvo el plato con un taco de carnita, uno de chicharrón untadito de frijol abajo y un pedazo de costilla natural ya si lo desean cada quien le puede poner salsa barbecue”.

Las costillitas

Para preparar las costillas, el experto, quien posee una gran práctica en este sector gastronómico, compartió que estas las coloca en el ataúd, en donde están a las brazas, igual que el cochito por casi tres horas, y al momento de servir las sirve naturales, ya que señala que no a todos les gusta con salsa, él prefiere servir el platillo al natural para que cada quien las prepare a su gusto.

Esta comida tiene un toque 100% sinaloense. Foto: Fernanda Favela | El Sol de Sinaloa

Las salsas

Una vez después de servir el platillo, cada quien lo puede prepararlo a su gusto, Hernán coloca diferentes salsas para que todos se chupen los dedos con el delicioso sabor del cochito, comentó que las salsas que prepara son salsas tatemadas, una de puro tomate y otra de puro picante, también coloca para el gusto de cada quien, cebolla con chile habanero, guacamole y limones.

Por último, Hernán Ortiz, explicó que también prepara el borrego, el cual lo trabaja igual que cochito a la vuelta y vuelta, asegurando que el cochito es el preferido de todos. Hernán prepara estos platillos en cualquier tipo de eventos, a los que llega con todo lo necesario para atender a lo grande a los comensales.

Las salsas le dan un toque único a los tacos. Foto: Fernanda Favela | El Sol de Sinaloa

Hernán Ortiz lleva poco más de cinco años preparando el cochito en su peculiar presentación “A la vuelta y vuelta”.

Platillo

Al momento de servirlo, Hernán Ortiz, pone un taco de carnita, un taco de chicharrón y un pedazo de costilla natural.

Más de cinco años lleva Hernán Ortiz preparando el cochito “a la vuelta y vuelta”, actividad que aprendió gracias a uno de sus tíos quien le enseñó y desde entonces ha venido poniendo en práctica con su toque sinaloense.

Para la realización de esta carne de cerdo, Hernán lo prepara solo con sal con especies y a las brasas, se amarra a la polea y se va dando vueltas con el motorcito y ahí está constante dando vueltas y vueltas durante casi tres horas.

También puedes leer: Gustitos mañaneros son los que sobran en Carboneras, Sinaloa

Hernán comentó que normalmente los cochitos no son muy grandes, a lo mucho 35 o 36 kilos en pie, el cual alcanza como para 70 u 80 personas, explicando que además lo hace rendir al momento de servirlo, “yo sirvo el plato con un taco de carnita, uno de chicharrón untadito de frijol abajo y un pedazo de costilla natural ya si lo desean cada quien le puede poner salsa barbecue”.

Las costillitas

Para preparar las costillas, el experto, quien posee una gran práctica en este sector gastronómico, compartió que estas las coloca en el ataúd, en donde están a las brazas, igual que el cochito por casi tres horas, y al momento de servir las sirve naturales, ya que señala que no a todos les gusta con salsa, él prefiere servir el platillo al natural para que cada quien las prepare a su gusto.

Esta comida tiene un toque 100% sinaloense. Foto: Fernanda Favela | El Sol de Sinaloa

Las salsas

Una vez después de servir el platillo, cada quien lo puede prepararlo a su gusto, Hernán coloca diferentes salsas para que todos se chupen los dedos con el delicioso sabor del cochito, comentó que las salsas que prepara son salsas tatemadas, una de puro tomate y otra de puro picante, también coloca para el gusto de cada quien, cebolla con chile habanero, guacamole y limones.

Por último, Hernán Ortiz, explicó que también prepara el borrego, el cual lo trabaja igual que cochito a la vuelta y vuelta, asegurando que el cochito es el preferido de todos. Hernán prepara estos platillos en cualquier tipo de eventos, a los que llega con todo lo necesario para atender a lo grande a los comensales.

Las salsas le dan un toque único a los tacos. Foto: Fernanda Favela | El Sol de Sinaloa

Hernán Ortiz lleva poco más de cinco años preparando el cochito en su peculiar presentación “A la vuelta y vuelta”.

Platillo

Al momento de servirlo, Hernán Ortiz, pone un taco de carnita, un taco de chicharrón y un pedazo de costilla natural.

Policiaca

Ejecutan a repartidor de comida rápida en la colonia Villa Satélite de Culiacán

De manera simultánea otro hombre es atacado a balazos cerca de donde quedó sin vida el motociclista

Policiaca

Tras persecución matan a un hombre y dejan heridos a 2 más, cerca de cuartel militar

El cadáver queda dentro de una farmacia del sector; en redes circula video del ataque

Policiaca

Balean e incendian una casa en el fraccionamiento Residencial Cúspide de Culiacán

Grupo armado ingresa por la fuerza, ataca una casa y le prende fuego con un automóvil en la cochera

Policiaca

Ejecutan a 3 personas en la colonia Amistad a bordo de una camioneta robada

En la unidad las autoridades localizan armas; otra camioneta queda en el lugar con impactos de bala y las luces encendidas, pero sin gente

Policiaca

Hombre es asesinado a balazos por un comando en el campo El Progreso, en Navolato

El cadáver es hallado al costado de la carretera La 50, que conduce a la comunidad Balbuena

Deportes

Cañeros aplastan a Tomateros y aseguran la serie en Los Mochis

Los Cañeros brillaron con tres jonrones y un rally en la segunda entrada para vencer a los Tomateros y asegurar la serie en casa