Si bien es cierto Puebla de Zaragoza es mundialmente famosa por su talavera, que se deja ver en cada rincón de la ciudad, al remitirnos a ella en el ámbito gastronómico nuestro cerebro manda señales de excesiva salivación al recordar sabores como el de su famoso mole, sus tan cotizados chiles en nogada, sus cemitas y sus camotes. Pero ¿habías escuchado hablar de su mole de caderas?
Se trata de un caldo de carne de chivo tradicional de este estado, preparado con chile costeño y guaje, que se sirve en octubre, noviembre y hasta mediados de diciembre, y es un platillo que, sin duda, se debe comer por lo menos una vez en la vida.
La historia de este manjar se remonta a más de 350 años atrás y su origen son las matanzas de chivos que eran para el consumo de los peones en las haciendas de los españoles, quienes trajeron a nuestro país a este animal. Prácticamente era una comida para gente pobre, ya que usaban todas las menudencias; a Puebla llegaban de la costa de Oaxaca y Guerrero los huesos pelones con los que se hacía este caldillo. Después se convirtió en una fiesta que hasta la fecha se celebra en octubre, noviembre y hasta mediados de diciembre, meses en los que los chivos están listos para ser consumidos
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Se trata de todo un festín porque para ellos el chivo es un producto muy preciado que solo se come cada año ya que pasa por un proceso de crianza y preparación. A la fecha esta práctica se lleva a cabo solo en Puebla. Antes, los animales se mataban cortando la yugular, pero ahora se les da un tiro con la finalidad de que no sufran. Previo a todo esto se realiza una misa y aunque no lo creas, tratan a cada chivo con mucho respeto y cuidado y le piden permiso antes de quitarle la vida a través de alabanzas y bailes.
Para probar un exquisito y original mole de caderas, El Mural de los Poblanos se pinta solo; no dejes de probar esta delicia dónde al final chuparás hasta los huesos.
Dónde comer: El Mural de los Poblanos
Dirección: Avenida 16 de Septiembre, Puebla de Zaragoza
Mail: aderezo@oem.com.mx
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