Cuánto tiempo dura el Covid-19 en los alimentos

La nueva normalidad ante la pandemia del coronavirus viene llena de dudas, aquí te ayudamos a resolver la relación de este virus y la comida

Brenda Vega | El Sol de México

  · miércoles 10 de junio de 2020

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Vivir una emergencia sanitaria como la que estamos atravesando es una situación completamente nueva para la mayoría de nosotros, por eso es normal tener aprensiones y dudas respecto de las formas de contagio.

Una de ellas es ¿Cuánto tiempo puede sobrevivir el coronavirus en los alimentos? Si bien actualmente no existe evidencia de que el Covid-19 se transmita a través de la ingesta de alimentos, sí hay que tener ciertos resguardos con su manipulación.


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Prepara la comida de manera segura
Especialistas del Hospital Houston Methodist explican las medidas recomendadas por la FDA para manipular y cocinar alimentos:

Manos. El agua y el jabón desintegran el virus. Asegurándote de limpiar el dorso de la mano, todos los dedos, incluyendo puntas y pulgar, así como la muñeca por al menos 20 segundos. Dado que el coronavirus puede permanecer en las superficies, es importante practicar un buen lavado de manos antes, durante y después de la preparación de alimentos, así como antes de comer.

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Productos. Hay muchas incógnitas en cuanto al tiempo del virus en los alimentos, pero independientemente de ello, siempre debes lavar tus productos con agua antes de cocinarlos o comerlos crudos.

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Superficies en casa
Desinfecta regularmente las plataformas que son comúnmente tocadas en tu cocina: barras, manijas de los cajones y despensas. Puedes hacerlo con una solución a base de 70% de alcohol o cinco partes de agua por una de cloro.

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Comida bien cocida
La mayoría de los virus son sensibles a las altas temperaturas de la cocción. Cerciórate de usar las temperaturas mínimas para carnes, aves y otros alimentos. Es decir, es mejor preferirlos ¾ a término medio o menor.

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No cocines si estás enfermo
Si te sientes mal y especialmente si has mostrado síntomas de Covid-19, es mejor que evites preparar alimentos para otras personas.

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Para llevar y entrega de alimentos a domicilio
Los especialistas del Hospital Houston Methodist indican que cuando recibas alimentos a domicilio, o los escojas en el supermercado, puedes seguir las siguientes medidas; te ayudarán a reducir la posibilidad de exponerte al contagio:

-Preguntar en los restaurantes si ofrecen métodos de pago sin contacto físico.

-Pedir a los repartidores que realicen la entrega, pero dejen la comida en la puerta de tu casa.

-Lavarse las manos antes y después, en especial, si manipulaste los envases de los alimentos

-Coloca la comida en un plato a parte


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