/ jueves 20 de agosto de 2020

Datos que debe saber un fanático del chile mexicano

Actualmente nuestro país está posicionado como líder mundial en la exportación de este producto

Hablar de México y de sus ingredientes que van más allá de la gastronomía es tener un sinfín de referencias que vienen desde la época prehispánica, uno de los más representativos es el chile.

Su nombre viene del náhuatl ‘chili’, que en español quiere decir chile, es un ingrediente protagonista de creaciones muy mexicanas como los moles y salsas que caracterizan a nuestra cocina, ya que les aporta el sabor, textura, color y el picor que tanto nos gusta.

Existen evidencias de que los chiles formaron parte de la dieta de los habitantes de México desde hace más de ocho mil años proporcionando variedad y nutrientes importantes a un régimen alimenticio basado en maíz, frijol y calabaza; algo que perdura hasta nuestros días.

Según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, en México existe un registro de 64 tipos diferentes de chiles que se consumen frescos, deshidratados, cocidos o industrializados como ingrediente principal o como condimento; esta gran diversidad se ve reflejada en la riqueza culinaria del país.

Existen evidencias de que el chile ha formado parte de la dieta de los mexicanos desde hace más de 8,000 años. Cortesía Chili & Chili

SAGARPA nos comparte seis datos sobre el chile mexicano

1.- Se producen 2 millones de toneladas al año.

2.- México es el primer exportador de chile verde a nivel mundial.

3.- El chile mexicano tiene una tasa de crecimiento del 14.6% anual.

4.- Los recursos generados del chile mexicano son: 720 millones de dólares anuales.

5.- 12 mil productores se dedican al cultivo y generan 30 millones de jornales al año.

6.- El chile mexicano se exporta a Canadá, Japón, Estados Unidos, Alemania y Gran Bretaña.

La capsaicina
Es la sustancia activa que provoca esa sensación de enchilamiento que desata en nuestro cerebro dopamina, hormona relacionada con la felicidad; por eso, el chile está relacionado con las emociones, además, tiene propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobianas.

El chile es fuente de vitaminas, especialmente A y C. Cortesía Chili & Chili

Leyenda totonaca
Gracias a la CONABIO, podemos conocer una de las leyendas más bonitas alrededor de este ingrediente, como esta: "En las tierras Totonacas, el niño maíz al ver a su padre muerto intentó revivirlo, al no seguir correctamente los consejos, el niño se convirtió en venado. Con tristeza y llanto, le dijo a su mamá que se iría del mundo y al despedirse, el niño le dejó un maíz y dos gotas de su sangre; de una, florecieron los tomates y de la otra, nacieron los chiles"

Algunos beneficios
Mejora del metabolismo
Te quita la migraña y ayuda a prevenir la gripe
Reduce las infecciones por hongos, ya que estimula el sistema Inmunológico

Usos estéticos
El chile es un símbolo de identidad y cultura mexicana, su uso va desde remedios medicinales, gastronomía y productos de belleza como Chili & Chili es una línea mexicana de shampoo auxiliar en el control de la caída del cabello que además lo hidrata y lo fortalece; su fórmula está basada en poderosos ingredientes naturales de alta calidad como el extracto de chile, el cual contiene oleorresina capsicum. Esta sustancia es responsable de oxigenar el folículo piloso y aumentar el flujo sanguíneo, eliminando las células muertas.

Gracias a los beneficios de los chiles, se han creado productos para la belleza. Creative Commons

Para los mexicanos, el chile, es un símbolo de identidad y parte indispensable de las comidas en familia, por ello un taco sin salsa, no está completo; y una salsa sin picor, simplemente no es salsa.

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Su nombre viene del náhuatl ‘chili’, que en español quiere decir chile, es un ingrediente protagonista de creaciones muy mexicanas como los moles y salsas que caracterizan a nuestra cocina, ya que les aporta el sabor, textura, color y el picor que tanto nos gusta.

Existen evidencias de que los chiles formaron parte de la dieta de los habitantes de México desde hace más de ocho mil años proporcionando variedad y nutrientes importantes a un régimen alimenticio basado en maíz, frijol y calabaza; algo que perdura hasta nuestros días.

Según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, en México existe un registro de 64 tipos diferentes de chiles que se consumen frescos, deshidratados, cocidos o industrializados como ingrediente principal o como condimento; esta gran diversidad se ve reflejada en la riqueza culinaria del país.

Existen evidencias de que el chile ha formado parte de la dieta de los mexicanos desde hace más de 8,000 años. Cortesía Chili & Chili

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5.- 12 mil productores se dedican al cultivo y generan 30 millones de jornales al año.

6.- El chile mexicano se exporta a Canadá, Japón, Estados Unidos, Alemania y Gran Bretaña.

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El chile es fuente de vitaminas, especialmente A y C. Cortesía Chili & Chili

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Usos estéticos
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Gracias a los beneficios de los chiles, se han creado productos para la belleza. Creative Commons

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