/ viernes 13 de septiembre de 2019

El ejote: Grandes beneficios de la vaina

El ejote tiene innumerables beneficios para el organismo por su alto contenido nutritivo, ya que contiene hierro, calcio, magnesio, potasio, ácido fólico y mucha fibra

Culiacán, Sin. El ejote es una variedad del frijol, originario de México, el cual proporciona hierro, calcio, magnesio, fibra, potasio y es alto en flavonoides, aseguró la licenciada en Nutrición María Fernanda Trujillo, quien además es fundadora de Nutricenter.

La palabra ejote proviene del vocablo náhuatl exotl y es también conocido como judía verde o habichuela. Comentó que esta leguminosa, ideal para fortalecer el sistema inmunológico de las personas por ser rico en agua, cuenta con múltiples beneficios, “reduce el riesgo de enfermedades cardiacas, ya que contiene un alto nivel de flavonoides, los cuales logran reducir el riesgo de un ataque al corazón; también controla la diabetes debido a que ayuda a nivelar el azúcar en la sangre”.

“Esta verdura de color verde proporciona energía, es excelente para aumentar la fertilidad y combate problemas gastrointestinales”, aseguró la nutrióloga, quien además comentó que la mayoría de las personas evita comer verduras sin darse cuenta que nos proporcionan infinidad de beneficios al cuerpo, pues son ricas en antioxidantes y lo mejor es que podemos comerlas de forma libre, ya que contienen mínimas calorías y dan saciedad.

Por su parte, la también licenciada en Nutrición, Bianca Sarahí Franco Lares, quien actualmente se encuentra estudiando la maestría en Salud Pública, comentó que esta leguminosa, por ser rica en vitamina C, ayuda a combatir infecciones como resfriados, tos o gripe; y por contener alto nivel de ácido fólico, puede prevenir malformaciones en los bebés, por lo que es una excelente opción para las mujeres embarazadas.

La nutrióloga también explicó que el ejote contiene una gran cantidad de fibra y media taza de esta verdura cocida contiene dos gramos de fibra una cantidad bastante considerable, lo que mejora mucho la digestión y puede ayudar a reducir los niveles de colesterol.

Además de ser saludable, el ejote es una opción barata para nuestra alimentación diaria y es muy versátil, pues puede ser la guarnición de casi cualquier platillo

Franco Lares.

Los platillos

El ejote, sin duda alguna, es un vegetal muy sinaloense y creo que debemos rescatar muchas recetas que contienen esta legumbre, pues las nuevas generaciones no interactúan con lo que comen

El chef sinaloense Miguel Taniyama.

Taniyama recordó que tiempo atrás este vegetal era muy utilizado en los platillos de las abuelas y mamás; menciona que en esos platillos los olores eran muy peculiares y eran utilizados para muchas recetas, ya sea desayuno o comida.

Compartió que una deliciosa receta con este vegetal es el caldillo con ejotes, el cual va acompañado también de otros vegetales, como tomate y cebolla. Por su parte la chef, Acacia Leal, compartió que tres de sus recetas favoritas son: ejotes a la mexicana, caldillo chihuahuense y tamales de ejote.

En Sinaloa se producen dos tipos de ejote, corto y largo; el primero se siembra en Culiacán en invierno, y el segundo en tiempo de calor; en ambos se generan alrededor de 12 mil 400 toneladas al año, dijo Vitorio Podesta Rivas, quien por 25 años se dedicó a la producción de ejote.

Beneficios

1. Reduce el riesgo deenfermedades cardiacas, ya quecontiene un alto nivel deflavonoides.

2. Controla la diabetes, debido aque ayuda a nivelar el azúcar en lasangre.

3. Es excelente para aumentar lafertilidad.

4. Combate problemasgastrointestinales.

5. Por ser rico en vitamina C,ayuda a combatir infeccionescomo resfriados, tos o gripe.

6. Por su gran cantidad de fibra,ayuda a mejorar la digestión.


Culiacán, Sin. El ejote es una variedad del frijol, originario de México, el cual proporciona hierro, calcio, magnesio, fibra, potasio y es alto en flavonoides, aseguró la licenciada en Nutrición María Fernanda Trujillo, quien además es fundadora de Nutricenter.

La palabra ejote proviene del vocablo náhuatl exotl y es también conocido como judía verde o habichuela. Comentó que esta leguminosa, ideal para fortalecer el sistema inmunológico de las personas por ser rico en agua, cuenta con múltiples beneficios, “reduce el riesgo de enfermedades cardiacas, ya que contiene un alto nivel de flavonoides, los cuales logran reducir el riesgo de un ataque al corazón; también controla la diabetes debido a que ayuda a nivelar el azúcar en la sangre”.

“Esta verdura de color verde proporciona energía, es excelente para aumentar la fertilidad y combate problemas gastrointestinales”, aseguró la nutrióloga, quien además comentó que la mayoría de las personas evita comer verduras sin darse cuenta que nos proporcionan infinidad de beneficios al cuerpo, pues son ricas en antioxidantes y lo mejor es que podemos comerlas de forma libre, ya que contienen mínimas calorías y dan saciedad.

Por su parte, la también licenciada en Nutrición, Bianca Sarahí Franco Lares, quien actualmente se encuentra estudiando la maestría en Salud Pública, comentó que esta leguminosa, por ser rica en vitamina C, ayuda a combatir infecciones como resfriados, tos o gripe; y por contener alto nivel de ácido fólico, puede prevenir malformaciones en los bebés, por lo que es una excelente opción para las mujeres embarazadas.

La nutrióloga también explicó que el ejote contiene una gran cantidad de fibra y media taza de esta verdura cocida contiene dos gramos de fibra una cantidad bastante considerable, lo que mejora mucho la digestión y puede ayudar a reducir los niveles de colesterol.

Además de ser saludable, el ejote es una opción barata para nuestra alimentación diaria y es muy versátil, pues puede ser la guarnición de casi cualquier platillo

Franco Lares.

Los platillos

El ejote, sin duda alguna, es un vegetal muy sinaloense y creo que debemos rescatar muchas recetas que contienen esta legumbre, pues las nuevas generaciones no interactúan con lo que comen

El chef sinaloense Miguel Taniyama.

Taniyama recordó que tiempo atrás este vegetal era muy utilizado en los platillos de las abuelas y mamás; menciona que en esos platillos los olores eran muy peculiares y eran utilizados para muchas recetas, ya sea desayuno o comida.

Compartió que una deliciosa receta con este vegetal es el caldillo con ejotes, el cual va acompañado también de otros vegetales, como tomate y cebolla. Por su parte la chef, Acacia Leal, compartió que tres de sus recetas favoritas son: ejotes a la mexicana, caldillo chihuahuense y tamales de ejote.

En Sinaloa se producen dos tipos de ejote, corto y largo; el primero se siembra en Culiacán en invierno, y el segundo en tiempo de calor; en ambos se generan alrededor de 12 mil 400 toneladas al año, dijo Vitorio Podesta Rivas, quien por 25 años se dedicó a la producción de ejote.

Beneficios

1. Reduce el riesgo deenfermedades cardiacas, ya quecontiene un alto nivel deflavonoides.

2. Controla la diabetes, debido aque ayuda a nivelar el azúcar en lasangre.

3. Es excelente para aumentar lafertilidad.

4. Combate problemasgastrointestinales.

5. Por ser rico en vitamina C,ayuda a combatir infeccionescomo resfriados, tos o gripe.

6. Por su gran cantidad de fibra,ayuda a mejorar la digestión.


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