/ jueves 4 de junio de 2020

La huaya, una fruta exótica de temporada

Una delicia silvestre endémica del sur de nuestro país que cuida nuestro sistema inmune

La huaya es una fruta que nace en los estados de Yucatán, Quintana Roo y Campeche, su cosecha comienza en junio y se extiende hasta finales de agosto.

También es conocida como mamón, mamoncillo, anoncillo, guaya, maco o limoncillo; crece en un árbol de la familia de las sapindáceas en las regiones tropicales de América y alcanza los 30 metros de altura.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SAGARPA) explica que, la huaya es una fruta sensible a las sequías y heladas, por lo que se cultiva raramente fuera de su hábitat natural, donde nace de manera silvestre.

Los frutos maduros, son agridulces, pequeños y babosos; contienen 85% de agua y son una fuente rica en carbohidratos, vitaminas A, C, B1, B3, B6 y B12. Además, minerales, aminoácidos, potasio, hierro y ácidos grasos insaturados como oleico y linoleico.

Creative Commons

EN LA GASTRONOMÍA
En Yucatán acostumbran a consumirla sola o con sal y chile. Con esta fruta también se hacen conservas, agua fresca y lo añaden para dar sabor a cervezas o aguardientes. En el interior tiene una semilla que puede tostarse y comerse.

MEDICINAL
El té de sus hojas activa el sistema inmunológico y evita la proliferación de bacterias; sirve para calmar los nervios y la fiebre y en gárgaras cura infecciones de garganta. En jarabe puede curar la diarrea y tiene efectos desparasitantes. También matan pulgas y ahuyentan murciélagos.

DATO CURIOSO
A pesar de no estar científicamente comprobado, se le atribuye el beneficio de combatir el cáncer; en sitios como Yucatán, Quintana Roo y Campeche, realizan estudios esperando que no sea una cura, pero por lo menos sí un preventivo.

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Los frutos maduros, son agridulces, pequeños y babosos; contienen 85% de agua y son una fuente rica en carbohidratos, vitaminas A, C, B1, B3, B6 y B12. Además, minerales, aminoácidos, potasio, hierro y ácidos grasos insaturados como oleico y linoleico.

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En Yucatán acostumbran a consumirla sola o con sal y chile. Con esta fruta también se hacen conservas, agua fresca y lo añaden para dar sabor a cervezas o aguardientes. En el interior tiene una semilla que puede tostarse y comerse.

MEDICINAL
El té de sus hojas activa el sistema inmunológico y evita la proliferación de bacterias; sirve para calmar los nervios y la fiebre y en gárgaras cura infecciones de garganta. En jarabe puede curar la diarrea y tiene efectos desparasitantes. También matan pulgas y ahuyentan murciélagos.

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A pesar de no estar científicamente comprobado, se le atribuye el beneficio de combatir el cáncer; en sitios como Yucatán, Quintana Roo y Campeche, realizan estudios esperando que no sea una cura, pero por lo menos sí un preventivo.

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