/ viernes 22 de mayo de 2020

Razones saludables para consumir aceite de oliva

Conoce los beneficios de uno de los alimentos más populares y recomendados si se quiere llevar una dieta sana

Uno de los tipos de aceite que generan mayores beneficios para la salud es el aceite de oliva, ayuda en el tratamiento y prevención de diversas enfermedades; además, tiene diversas propiedades que ayudan a llevar una vida más sana. Su proceso de elaboración se realiza a través de extracción directa del fruto de la aceituna mediante procedimientos físicos y mecánicos en los que en ningún momento actúa la química.

ALGUNOS BENEFICIOS

Previene enfermedades cardiovasculares
Contribuye a reducir los niveles de colesterol malo y aumenta el colesterol bueno; además, mejora la circulación y disminuye la presión arterial.

Favorece la actividad gastrointestinal
Reduce la secreción ácida gástrica, hace frente a las enfermedades gastrointestinales y mejora la función digestiva.

Aliado del sistema óseo
Contribuye a la mineralización de los huesos. Es muy importante consumirlo durante el crecimiento y en edad adulta para evitar patologías como la osteoporosis.

Es antioxidante
Desempeña un papel protector frente al estrés oxidativo celular , eso se debe a su elevado contenido en antioxidantes fenólicos, como la vitamina E.

Aumenta la longevidad
Reduce las muertes por enfermedades cardiovasculares y cáncer.

Combate el estreñimiento
Tiene un suave efecto laxante y mejora la absorción intestinal de los nutrientes.

Creative Commons

CÓMO SABER SI EL ACEITE DE OLIVA ES DE ALTA CALIDAD

El bajo nivel de ácidos grasos libres, es un indicador de un mejor aceite de oliva; Paul Miller, conocido experto de este producto y ex presidente de la Asociación Australiana del Olivo, describe a los ácidos grasos como los tres componentes que forman los triglicéridos del aceite de oliva (los principales componentes del aceite natural).

"Es principalmente grasa líquida, de ahí el nombre de aceite, y esa grasa está compuesta de triglicéridos, que literalmente significa "tres ácidos grasos ". La grasa buena mono insaturada, que en el caso del aceite de oliva se llama ácido oleico, se une con otros ácidos grasos u otras moléculas para formar los triglicéridos ", explica Miller.

Entones la conclusión es consumir aceites de oliva que contengan menos del 0.3 por ciento de ácidos grasos libres.

Creative Commons

USO GASTRONÓMICO

Si queremos conservar sus propiedades es fundamental que el envase esté bien cerrado, a temperatura media y en un lugar oscuro.

Entre sus excelentes virtudes está que puedes hornear o cocinar con este tipo de aceite ya que es muy probable que aguante altas temperaturas y no quemarse como lo hacen los aceites convencionales, por lo que todas sus propiedades se mantienen intactas.

Otra de las ventajas del aceite de oliva es su versatilidad, puedes consumirlo crudo, en tostadas, ensaladas, salsas, guacamole, pico de gallo, pastas, gazpachos y ceviches, etcétera.

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Abejas, alimentación y medioambiente

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Aliado del sistema óseo
Contribuye a la mineralización de los huesos. Es muy importante consumirlo durante el crecimiento y en edad adulta para evitar patologías como la osteoporosis.

Es antioxidante
Desempeña un papel protector frente al estrés oxidativo celular , eso se debe a su elevado contenido en antioxidantes fenólicos, como la vitamina E.

Aumenta la longevidad
Reduce las muertes por enfermedades cardiovasculares y cáncer.

Combate el estreñimiento
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"Es principalmente grasa líquida, de ahí el nombre de aceite, y esa grasa está compuesta de triglicéridos, que literalmente significa "tres ácidos grasos ". La grasa buena mono insaturada, que en el caso del aceite de oliva se llama ácido oleico, se une con otros ácidos grasos u otras moléculas para formar los triglicéridos ", explica Miller.

Entones la conclusión es consumir aceites de oliva que contengan menos del 0.3 por ciento de ácidos grasos libres.

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Entre sus excelentes virtudes está que puedes hornear o cocinar con este tipo de aceite ya que es muy probable que aguante altas temperaturas y no quemarse como lo hacen los aceites convencionales, por lo que todas sus propiedades se mantienen intactas.

Otra de las ventajas del aceite de oliva es su versatilidad, puedes consumirlo crudo, en tostadas, ensaladas, salsas, guacamole, pico de gallo, pastas, gazpachos y ceviches, etcétera.

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