/ viernes 19 de junio de 2020

¿Por qué la piña nos escalda la lengua?

Esta deliciosa fruta come las enzimas que tiene la saliva, ¿Lo sabías? Aquí te explicamos cómo lo hace y cómo remediarlo

Aunque es una fruta jugosa que brinda beneficios a la salud y destaca por su sabor dulce, incluso muy fresco, muchos suelen evitarla porque consumirla puede escaldar la lengua.

En casa puede cortarse en cubitos o rebanadas, mientras que en la industria se elabora con ella jugos, concentrados, jaleas y preparaciones enlatadas como las deliciosas en almíbar.

La piña contiene bromelina, un complejo enzimático digestivo que tiene azufre y se extrae del tallo de la planta, conocida científicamente como “Ananas comosus”. Destaca por su actividad proteolítica, es decir, ayuda a digerir las proteínas descomponiéndolas en aminoácidos; por lo que se cree que cuando se ingiere con el estómago vacío actúan sus propiedades como agente antiinflamatorio.

Cuando la enzima del fruto hace contacto con la cavidad bucal, descompone las proteínas causando dolor e la inflamación del tejido. Así que, cuando comemos piña, se "comen" la superficie de nuestra lengua, mejillas y labios.

Esta enzima está presente en todas las partes de la fruta, pero su mayor concentración es en el tallo debido a que es mucho más fibroso y duro. Solo recuerda que la bromelina no causa daño al humano.

Además la sensación escaldada como nosotros le llamamos, dura muy poco tiempo y la lengua tiene la capacidad de reconstruir las proteínas y aminoácidos perdidos rápidamente.

Remedios caseros para quitar la lengua escaldada:

1.- Agrega a una taza de leche, una cucharada de miel y revuelve. Toma con calma y tratando de mantener la mezcla en la lengua un par de segundos antes de tragarla.

2.- En una taza de agua, agrega una cucharada de vinagre de manzana y una cucharada de bicarbonato de sodio. Revuelve y haz gárgaras con la mezcla.

Lee también ⬇️

Hierbas aromáticas para cultivar en agua

Tips para elegir el mejor espacio para un huerto en casa

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Escucha el podcast ⬇️


Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Aunque es una fruta jugosa que brinda beneficios a la salud y destaca por su sabor dulce, incluso muy fresco, muchos suelen evitarla porque consumirla puede escaldar la lengua.

En casa puede cortarse en cubitos o rebanadas, mientras que en la industria se elabora con ella jugos, concentrados, jaleas y preparaciones enlatadas como las deliciosas en almíbar.

La piña contiene bromelina, un complejo enzimático digestivo que tiene azufre y se extrae del tallo de la planta, conocida científicamente como “Ananas comosus”. Destaca por su actividad proteolítica, es decir, ayuda a digerir las proteínas descomponiéndolas en aminoácidos; por lo que se cree que cuando se ingiere con el estómago vacío actúan sus propiedades como agente antiinflamatorio.

Cuando la enzima del fruto hace contacto con la cavidad bucal, descompone las proteínas causando dolor e la inflamación del tejido. Así que, cuando comemos piña, se "comen" la superficie de nuestra lengua, mejillas y labios.

Esta enzima está presente en todas las partes de la fruta, pero su mayor concentración es en el tallo debido a que es mucho más fibroso y duro. Solo recuerda que la bromelina no causa daño al humano.

Además la sensación escaldada como nosotros le llamamos, dura muy poco tiempo y la lengua tiene la capacidad de reconstruir las proteínas y aminoácidos perdidos rápidamente.

Remedios caseros para quitar la lengua escaldada:

1.- Agrega a una taza de leche, una cucharada de miel y revuelve. Toma con calma y tratando de mantener la mezcla en la lengua un par de segundos antes de tragarla.

2.- En una taza de agua, agrega una cucharada de vinagre de manzana y una cucharada de bicarbonato de sodio. Revuelve y haz gárgaras con la mezcla.

Lee también ⬇️

Hierbas aromáticas para cultivar en agua

Tips para elegir el mejor espacio para un huerto en casa

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Escucha el podcast ⬇️


Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Policiaca

Atentado a balazos en Culiacán deja un muerto y dos heridos

Autoridades de la SSP confirmaron la muerte de un hombre dentro del asiento de un auto

Cultura

Banda Sinfónica Juvenil del Estado roquea el Ágora de Culiacán

Los jóvenes músicos rindieron tributo a grandes roqueros como Elvis Presley, Michael Jackson, Carlos Santana, Pink Floyd y Los Beatles

Cultura

Invitan a retomar los espacios de Culiacán con feria cultural en el Paseo del Ángel

En busca de reactivar el comercio del emblemático corredor culiacanense y alentar a disfrutar la cultura local, Parques Alegres efectúa la sexta edición de la Feria Cultural

Local

¿Quién era Miguel Vivanco, alias "El Jasper"? Youtuber asesinado en Culiacán

El joven fue encontrado muerto después de días de haber sido reportado como desaparecido