/ martes 28 de noviembre de 2023

Viene la esperada XIX Muestra Cultural y Gastronómica de Escuinapa

Los días viernes, sábado y domingo, en la explanada del ISIC, los culichis podrán degustar la riqueza culinaria del sur de Sinaloa


Esperada todos los años por estas fechas, llega la XIX Muestra Gastronómica Cultural Vive el sabor de Escuinapa en Culiacán, a realizarse los días viernes 1, sábado 2 y domingo 3 de diciembre, de 09:00 a 21:00 horas, en la explanada del Instituto Sinaloense de Cultura, con la participación de 18 expositores quienes traerán a Culiacán la riqueza cultural y gastronómica de ese bello municipio.

El programa se dio a conocer en conferencia de prensa por Juan Salvador Avilés Ochoa, director general del ISIC; María Inés Amézquita Ochoa, directora de Patrimonio Cultural del ISIC; Laura Elena Acosta, José Guadalupe González y José Luis Mancillas, directivos de la Asociación de Escuinapenses Radicados en Culiacán, A.C., y organizadores de la Muestra.

También puedes leer: Anuncian el Festival “Saltando de Gusto”en el ISIC

Avilés Ochoa comentó que es interés del gobernador Rubén Rocha Moya descentralizar las actividades culturales hacia los municipios, y esta tradicional Muestra refleja la manera en que ISIC y Ayuntamiento, sumados a un grupo ciudadano, se unen para promover la riqueza cultural y gastronómica de un municipio, e invitó a los 18 expositores que vienen desde Escuinapa a participar y beneficiarse de programas como el PACMyC, que apoya con recursos económicos, actividades como la gastronomía y las artesanías.

María Inés Amézquita Ochoa, por su parte, expresó el apoyo del ISIC a iniciativas como la que esta Asociación ha impulsado y que lleva ya 19 ediciones, trayendo a Culiacán la gastronomía del sur de Sinaloa, de la cual, la de Escuinapa es sin duda un referente y para el ISIC es un honor apoyarles.

Los miembros de la Asociación comentaron que, además de la venta de comidas escuinapenses, entre ellas los tacos de camarón lo más solicitado- y artesanías, los visitantes podrán disfrutar de festivales desde las 5 de la tarde, con la participación de exponentes de la danza, el canto y la música de Escuinapa.

También invitaron a apoyar el Juguetón que realiza la Asociación, para recabar juguetes para llevar a los niños de la comunidad indígena de El Trébol, como todos los años.

Los platillos que los visitantes podrán degustar son los típicos tacos dorados de camarón, tamales de picadillo y barbones de camarón, tamales colorados, paté de camarón, ceviche de camarón fresco y seco, así como nieve de garrafa, cocos con camarón, lisas asadas, pescado zarandeado, corazones de harinilla, el prehispánico tixtihuil, tamales barbones, orejones de mango, cocadas, jamoncillos, tamales colorados y gorditas de pollo y asado y otros.

Así mismo, podrán admirar o adquirir los muebles de palma, huaraches, ollas y platos de barro, las figuras de estopa de coco, las famosas barcinas rellenas de camarón seco, las canastas de palma y otros artículos típicos de la región.


Esperada todos los años por estas fechas, llega la XIX Muestra Gastronómica Cultural Vive el sabor de Escuinapa en Culiacán, a realizarse los días viernes 1, sábado 2 y domingo 3 de diciembre, de 09:00 a 21:00 horas, en la explanada del Instituto Sinaloense de Cultura, con la participación de 18 expositores quienes traerán a Culiacán la riqueza cultural y gastronómica de ese bello municipio.

El programa se dio a conocer en conferencia de prensa por Juan Salvador Avilés Ochoa, director general del ISIC; María Inés Amézquita Ochoa, directora de Patrimonio Cultural del ISIC; Laura Elena Acosta, José Guadalupe González y José Luis Mancillas, directivos de la Asociación de Escuinapenses Radicados en Culiacán, A.C., y organizadores de la Muestra.

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Avilés Ochoa comentó que es interés del gobernador Rubén Rocha Moya descentralizar las actividades culturales hacia los municipios, y esta tradicional Muestra refleja la manera en que ISIC y Ayuntamiento, sumados a un grupo ciudadano, se unen para promover la riqueza cultural y gastronómica de un municipio, e invitó a los 18 expositores que vienen desde Escuinapa a participar y beneficiarse de programas como el PACMyC, que apoya con recursos económicos, actividades como la gastronomía y las artesanías.

María Inés Amézquita Ochoa, por su parte, expresó el apoyo del ISIC a iniciativas como la que esta Asociación ha impulsado y que lleva ya 19 ediciones, trayendo a Culiacán la gastronomía del sur de Sinaloa, de la cual, la de Escuinapa es sin duda un referente y para el ISIC es un honor apoyarles.

Los miembros de la Asociación comentaron que, además de la venta de comidas escuinapenses, entre ellas los tacos de camarón lo más solicitado- y artesanías, los visitantes podrán disfrutar de festivales desde las 5 de la tarde, con la participación de exponentes de la danza, el canto y la música de Escuinapa.

También invitaron a apoyar el Juguetón que realiza la Asociación, para recabar juguetes para llevar a los niños de la comunidad indígena de El Trébol, como todos los años.

Los platillos que los visitantes podrán degustar son los típicos tacos dorados de camarón, tamales de picadillo y barbones de camarón, tamales colorados, paté de camarón, ceviche de camarón fresco y seco, así como nieve de garrafa, cocos con camarón, lisas asadas, pescado zarandeado, corazones de harinilla, el prehispánico tixtihuil, tamales barbones, orejones de mango, cocadas, jamoncillos, tamales colorados y gorditas de pollo y asado y otros.

Así mismo, podrán admirar o adquirir los muebles de palma, huaraches, ollas y platos de barro, las figuras de estopa de coco, las famosas barcinas rellenas de camarón seco, las canastas de palma y otros artículos típicos de la región.

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