El aguacate es el rockstar de la gastronomía mexicana ya que es uno de los frutos de la naturaleza que más felicidad, nutrición y sabor le dan a la humanidad; el aguacate es multifacético, versátil y noble.
Su aporte nutricional, alto en grasas benéficas para la salud y necesarias para el cuerpo, su aporte vitamínico, además de su sabor neutro, lo han puesto en todo tipo de cocinas y barras de mixología.
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Con esto en mente, el chef Gustavo Ángel Barrios, compartió con El Sol de Sinaloa dos divertidas y sencillas recetas de aguacate para celebrar estas fiestas patrias con un toque diferente.
Sushi de aguacate
Ingredientes para el arroz de aguacate:
-350 g de arroz cocinado y sazonado
-80 g de pulpa de aguacate
-Ingredientes para el armado:
-200 g de arroz de aguacate
-Cantidad suficiente de pepino en tiras
-Cantidad suficiente de zanahoria en tiras
-Cantidad suficiente de queso crema en tiras
-Cantidad de atún fresco en tiras
-Cantidad suficiente de ajonjolí negro
-Cantidad suficiente de alga nori
Para servir:
Rollo de sushi
Salsa soja
Preparación
Mezcla en un bol el arroz con la pulpa de aguacate y reserva. Coloca como base la hoja de alga (la textura áspera hacia arriba). Agrega el arroz y esparce por la hoja dejando un espacio de 1 cm o 1.5 cm en la parte superior. Espolvorea algunas semillas de ajonjolí negro. Añade las tiras de vegetales, queso crema y el atún fresco. Enrolla con ayuda del tapete, presionando de manera uniforme. Para servir, corta el rollo de sushi con ayuda de un cuchillo húmedo y servir con salsa roja.
Clericot verde
Ingredientes:
-90 g de pulpa de aguacate
-50 ml de jarabe natural
-185 ml de vino blanco
-750 ml de refresco de limón
-1 pieza de manzana verde sin cáscara sin semillas cortada en cubos
-70 gr de mango en cubos
70 gr de piña en cubos
-Rodajas de limón eureka
-Cantidad suficiente de hojas de menta (opcional)
-Cantidad suficiente de hielo
Preparación
Licua la pulpa de aguacate con el vino blanco y el jarabe natural. Verter la mezcla anterior al fondo de una jarra. Añade los cubos de fruta, rodajas de limón eureka y las hojas de menta. Agrega cantidad suficiente de hielo. Rellenar con el refresco de limón.
Tip: remueve antes de servir
Para saber
El nombre de aguacate se deriva del azteca ahuacatl, que significa "testículo", seguramente debido a su forma, y de ahí su fama como afrodisíaco.