/ miércoles 28 de julio de 2021

Restricciones a restaurantes no es la mejor estrategia de incentivar vacunación

Las ventas en el sector restaurantero han bajado hasta en un 80 por ciento y la tendencia crece en el servicio a domicilio u ordene y recoja.

Culiacán, Sin.- Más allá de prohibirse el ingreso a un restaurante con el fin de promover la vacunación en la ciudadanía, la medida que el ayuntamiento debió seguir es incentivar a las personas con una serie de promociones en los establecimientos, denunció, Miguel Taniyama Ceballos.

El dirigente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), en Culiacán, denunció que a pesar de que el Secretario del Ayuntamiento, Othón Herrera y Cairo, anunció esta medida, el gremio no fue tomado en cuenta.

Motivo por el que, la alternativa los tomó por sorpresa y hasta la mañana de este martes seguían esperando a que una autoridad municipal tuviera comunicación con ellos.

Taniyama Ceballos, aclaró que el sector restaurantero siempre se ha sumado en la aplicación de nuevos protocolos sanitarios, al ser conscientes de que la salud es primordial y que, además, restricciones como la que se van a implementar a partir del 31 de julio puede perjudicar en la economía por no ser un acuerdo coordinado.

Al final del día no se como lo quiere implementar, cuando el esquema de vacunación ni siquiera está completo en el estado, ese tipo de situaciones nosotros la vemos como una ocurrencia más de la alcaldía”, expresó.

El dirigente de Canirac en Culiacán, mencionó que el sector por si solo ya está muy caído, las ventas han bajado en un 80 por ciento y los comedores están cada vez más con menor número de comensales, con apenas un 10 por ciento de comensales.

En ese sentido, aunque el aforo permitido es del 50 por ciento, en los últimos días, los restauranteros no han logrado llegar a este porcentaje y los pedidos de ordene y recoja y servicio a domicilio siguen reactivándose.

Miguel Taniyama Ceballos. Foto: Efrén Cárdenas.

La alternativa que ellos ven más factible, explicó, es que con cada comensal que llegue con certificado de vacunación se le puede regalar una bebida.

Creo que este tipo de estrategias y la forma de ver la vida, es lo que hace distinto un político a un empresario, los empresarios salimos adelante y vemos el como sí, el político ve como de una u otra manera te detiene, te multa o te ejecuta algún impuesto y te dice el cómo no”, subrayó.





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Culiacán, Sin.- Más allá de prohibirse el ingreso a un restaurante con el fin de promover la vacunación en la ciudadanía, la medida que el ayuntamiento debió seguir es incentivar a las personas con una serie de promociones en los establecimientos, denunció, Miguel Taniyama Ceballos.

El dirigente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), en Culiacán, denunció que a pesar de que el Secretario del Ayuntamiento, Othón Herrera y Cairo, anunció esta medida, el gremio no fue tomado en cuenta.

Motivo por el que, la alternativa los tomó por sorpresa y hasta la mañana de este martes seguían esperando a que una autoridad municipal tuviera comunicación con ellos.

Taniyama Ceballos, aclaró que el sector restaurantero siempre se ha sumado en la aplicación de nuevos protocolos sanitarios, al ser conscientes de que la salud es primordial y que, además, restricciones como la que se van a implementar a partir del 31 de julio puede perjudicar en la economía por no ser un acuerdo coordinado.

Al final del día no se como lo quiere implementar, cuando el esquema de vacunación ni siquiera está completo en el estado, ese tipo de situaciones nosotros la vemos como una ocurrencia más de la alcaldía”, expresó.

El dirigente de Canirac en Culiacán, mencionó que el sector por si solo ya está muy caído, las ventas han bajado en un 80 por ciento y los comedores están cada vez más con menor número de comensales, con apenas un 10 por ciento de comensales.

En ese sentido, aunque el aforo permitido es del 50 por ciento, en los últimos días, los restauranteros no han logrado llegar a este porcentaje y los pedidos de ordene y recoja y servicio a domicilio siguen reactivándose.

Miguel Taniyama Ceballos. Foto: Efrén Cárdenas.

La alternativa que ellos ven más factible, explicó, es que con cada comensal que llegue con certificado de vacunación se le puede regalar una bebida.

Creo que este tipo de estrategias y la forma de ver la vida, es lo que hace distinto un político a un empresario, los empresarios salimos adelante y vemos el como sí, el político ve como de una u otra manera te detiene, te multa o te ejecuta algún impuesto y te dice el cómo no”, subrayó.





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