Crece en la región demanda de okra

En Sinaloa son 6 meses de mayor producción de este fruto, que sustituye al jamón o salchichas en los guisos

José Luis Rodríguez I El Sol de Mazatlán

  · martes 7 de enero de 2020

La okra se vende en el Mercado Orgánico de Mazatlán. Foto: José Luis Rodríguez I El Sol de Mazatlán

Mazatlán, Sin. - De 5 a 10 kilos de okra son cosechados diariamente por Jorge Sánchez, quien es el único productor agrícola que comercializa dicho fruto en Mazatlán, que es muy demandado por locales y extranjeros.

Los vendedores del área del Malecón en Playa Norte tienen ventas entre el 70 y 80%. Foto: Carla González I El Sol de Mazatlán

Dijo que el producto es una verdura que tiene muchas propiedades alimenticias y curativas, que inclusive sirve para bajar los niveles de colesterol y glucosa en la gente que tiene ambos padecimientos.

Los norteamericanos, indicó, la utilizan mucho para constipación, para hacer frente a los problemas de estreñimiento, a través de su consumo diario o cada vez que se presenta el problema.

La producción de okra, mencionó, se presenta en cualquier época del año, principalmente en el verano, donde en 1 día se tiene que cortar al menos en dos ocasiones.

En esa época del año se produce en infinidades, se tiene que cortar en el transcurso de la mañana y en la tarde, porque para otro día se sazona y ya no sirve como verdura.

Jorge Sánchez

En caso que el fruto se seque, aseveró, también es útil, pues puede servir para la elaboración de un café conocido como “ámbar”, que se obtiene al ser tostado y molido.

Se ha disparado la venta de carnes en el mercado José María Pino Suárez en Mazatlán. Foto: Rolando Salazar I El Sol de Mazatlán

En la región, reconoció, la okra es muy requerida por estadounidenses, sobre todo por quienes viven en estados como Carolina, Missisipi y Texas, donde los esclavos utilizaban ese tipo de planta que habían traído de países como África.

Jorge Sánchez, aseguró, ha habido extranjeros que le han hecho grandes pedidos, hasta 5 mil libras por siembra, lo cual es imposible porque se requiere de un contrato previo.

Precisamente, indicó, quienes se han interesado por su producción le han ofrecido entre 5 y 8 dólares la libra, cantidad que resulta atractiva para quienes se dedican a ese tipo de siembras.


Dijo que en 6 meses de la temporada de calor la cosecha es rendidora, tras levantar entre 5 y 10 kilos diariamente, por lo que en invierno su capacidad de producción disminuye a menos de un 50%.

En Mazatlán, comentó, cada sábado expende entre 10 y 15 kilos de okra a un precio de 70 pesos el kilo, la cual es adquirida principalmente por extranjeros que acuden al Mercado Orgánico de Mazatlán.

DATOS

De 5 a 10 kilos de okra son cosechados diariamente por el único productor agrícola que comercializa dicho fruto en Mazatlán.

6 meses dura la cosecha.

70 pesos es el precio del kilo de okra en el Mercado Orgánico de Mazatlán.

PARA SABER

En Mazatlán, la okra es muy requerida por estadounidenses, sobre todo por quienes viven en estados como Carolina, Missisipi y Texas, donde los esclavos utilizaban ese tipo de planta que habían traído de países como África.



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