Culiacán, Sin. -Tras el inicio de la trilla de algunas cosechas en Sinaloa, el presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Sinaloa (Cesavesin), Abraham Bello Esquivel, informó que no ha tenido algún reporte de que se esté dando la quema de soca.
“Lo mejor es incorporar la materia a la tierra, no quemarla, es lo mejor para el productor. En algunos municipios tiene sus sanciones”, señaló.
También puedes leer: Presas de Sinaloa se encuentran al 12.2 por ciento de su capacidad total
Asimismo, el líder agrícola indicó que desde el comité de sanidad se les hace el llamado a los productores a no realizar esta práctica.
En ese sentido, Bello Esquivel recomendó regalar la soca o venderla a los ganaderos de la región para que esta sea usada como alimento y sobre todo tratar de ayudarse unos a otros, ya que este año ha sido para todos muy complejo en el tema de la producción y en el tema hídrico.
El presidente del Cesavesin explicó que año con año se realizan ciertas campañas con todas las juntas de sanidad, con el fin de que el productor evite esta mala práctica.
Finalmente, Abraham Bello mencionó que se tiene el dato que ha disminuido considerablemente, de ahí la importancia de hacer el llamado a los productores para que eviten la quema de soca, por el hecho de que no ayuda en nada, ni beneficia, además de que se corre el riesgo dé algún incendio a los alrededores, además del tema ecológico.