Del 14 de febrero al 7 de abril Coepriss realizará operativo de Cuaresma

La Coepriss inició operativo en el mercado Garmendia de Culiacán y revisará todos los establecimientos de venta de pesca

Mario Núñez Lozada / El Sol de Sinaloa

  · miércoles 14 de febrero de 2024

Llama Coepriss a verificar los mariscos antes de consumirlos. Foto: Cortesía / Coepriss

Culiacán, Sin. -Tras el inicio de la cuaresma, la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa (Coepriss) puso en marcha hoy 14 de febrero el operativo de Cuaresma 2024 con motivo a esta temporada y terminará el 7 de abril.

El operativo es debido al constante incremento en la demanda y consumo de productos pesqueros, por lo que se implementa la vigilancia en diversos establecimientos.

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Los protocolos de esta diversidad de productos son desde las técnicas aplicadas para su obtención, así como las formas de su preparación y consumo para prevenir la existencia de múltiples puntos de contaminación que al consumo de la población lleguen a presentar diferentes enfermedades gastrointestinales o intoxicaciones severas.

Cuauhtémoc Chacón Mendoza, titular de la Coepriss, realizó este ejercicio en el mercado Garmendia en Culiacán, donde se realizaron tomas de muestras de los productos, se dio fomento a los puestos de pescados y mariscos.

De acuerdo a la comisión estatal, el objetivo es proteger a la población de riesgos sanitarios por el consumo de productos de la pesca contaminados así como informar a los productores, organizaciones y distribuidores sobre la importancia de cumplir con las especificaciones sanitarias.

Recomendaciones

-Cuando se adquieran moluscos se debe optar por aquellos que tengan la concha firmemente CERRADA y preferir aquellos cuyo origen sea conocido.

-En la preparación se debe mantener la higiene de manos, superficie, utensilios y ambiente limpio, tampoco se debe mezclar mariscos y pescados crudos con otros productos que pudieran contaminarse.

-No compres ni consumas productos pesqueros que no estén refrigerados, congelados o enhielados.

-Consume los alimentos bien cocidos.

-En el caso de los pescados se debe revisar que: No presenten olores desagradables, los ojos y la piel sean brillantes y las escamas no se desprendan con facilidad.