Pelea Sinaloa por denominación de origen del mezcal

El nombramiento sería para los municipios de Mazatlán, San Ignacio, Concordia y El Rosario

Marimar Toledo │ El Sol de Mazatlán

  · miércoles 24 de febrero de 2021

Foto: Cortesía │ El sol de Zamora

Mazatlán, Sin. - El sur de Sinaloa ha reiniciado la lucha para obtener la denominación de origen del mezcal, que actualmente tienen ocho estados del país.

El Secretario de Economía Estatal, Javier Lizárraga Mercado, manifestó que se busca la denominación de origen para los municipios de Mazatlán, San Ignacio, Concordia y El Rosario.

Foto: Archivo | El Sol de Mazatlán

Comentó que durante la reciente visita de la Secretaria de Economía federal, Tatiana Clouthier, a Mazatlán, le agradecieron la gestión que realiza para obtener este distintivo.

"Estamos recibiendo una colaboración muy importante de la Secretaria para obtener la denominación de origen de mezcal para cuatro municipios del sur del estado, esperemos que también eso salga adelante", dijo.

Sinaloa cuenta con los elementos suficientes para formar parte de la denominación de origen del mezcal; las características y composición del suelo, la temperatura, la humedad, la altitud sobre el nivel del mar, el clima, la tradición y costumbre, la industrialización y la utilización de procesos especializados conforman la amalgama suficiente que soporta la inclusión geográfica sinaloense.

De acuerdo a lo establecido en la solicitud, se señala que la variedad de agave que se cultiva actualmente en la región es la llamada Verde-Azul, siendo su planta de un tamaño y peso regular, aproximadamente entre 80 y 100 kilogramos.

Javier Lizárraga Mercado, Secretario de Economía Estatal. Foto: Marimar Toledo │ El Sol de Mazatlán

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En el caso del sur de Sinaloa, la lucha por la denominación de origen del tequila inició hace unos 20 años, pero en fechas recientes, y tras la oposición férrea del Consejo Regulador del Tequila, se cambió a la búsqueda por la denominación de origen del mezcal, con la oposición de estados como Oaxaca.

En el caso de Sinaloa, el en el 2019 se tuvo una producción cercana a las cuatro mil 400 toneladas de agave, de un millón 772 mil 596 toneladas de todo México, de acuerdo a los datos de la Sader.





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