/ lunes 1 de junio de 2020

Restaurantes de Sinaloa van por Distintivo de Sanidad

Será otorgado por Turismo y avalado por la Coepris en Sinaloa

Culiacán, Sin.- Actualmente el sector restaurantero está ocupado en tomar los cursos que les están exigiendo las autoridades para la mesa sana, con los protocolos que tendrán que aplicar una vez que se presenten las condiciones para la reapertura, todos con el objetivo de obtener el “distintivo de sanidad”, aseguró, Miguel Taniyama Ceballos.

El dirigente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), en Culiacán, detalló que el distintivo será otorgado por la Secretaría de Turismo del estado, avalado por la Secretaría de Salud y la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris).

El tema es conseguir nuestro distintivo para mandar una señal que el gremio, que el sector, está ya comprometido y certificado para la operación con las mejores medidas que hemos trabajado y establecido con la Secretaría de Salud.

Taniyama Ceballos

Taniyama Ceballos, mencionó que con esto, se crea un mensaje positivo para el gremio restaurantero, al ser un punto que faltaba para la reapertura de los establecimientos, en el que, una vez que se permita, lo harán sin el menor de los problemas.

En el manual de operaciones que se diseñó, se estipuló que el propósito es dar a conocer las medidas de seguridad e higiene para disminuir el riesgo de transmisión de Covid-19 en hoteles, restaurantes, transporte, salones para eventos o congresos.

En ese sentido, “los restaurantes deberán seguir protocolos y usar productos de limpieza que cumplan con las pautas de sanidad y que estén aprobados para uso efectivo contra virus y bacterias”.

Entre las medidas de higiene generales para colaboradores y comensales, se detalló, el lavado de manos con agua y jabón o gel alcoholado; aplicar el estornudo de etiqueta; evitar tocarse la cara; mantener una sana distancia entre personas que no sean familiares de 1.80 metros.

Además del uso de cubrebocas por parte de todos, mientras que los colaboradores tendrán guantes, goggles o careta de acrílico, cofia.

En el área de limpieza y sanitización del restaurante, los lineamientos a seguir son asegurar el lavado, desinfección y adecuada y correcta manipulación de los alimentos que se van a preparar; lavado y cambio de los filtros de campanas y adecuado funcionamiento de ductos de ventilación.

Una desinfección más exhaustiva en mesas, mostradores, podiums, recepción, sillas, barandales, manijas con puertas y superficies de contacto al alcance de clientes y proveedores, entre otros.

Hacia los colaboradores, se capacitarán sobre las medidas de prevención y limpieza, se tomará la temperatura al empleado al ingreso de las instalaciones y cuando concluya su turno, harán uso de equipo de protección y evitarán el uso de celulares.

En la cocina, se establecerán reglas de trabajo para la aplicación de la sana distancia en la mejor manera que se permita en el espacio de trabajo, los empleados tendrán que lavarse las manos cada 30 minutos, entre otras medidas que se especifican en cada área de trabajo.

PARA SABER

Con este distintivo se podrá saber qué negocios de alimentos cuenta con medidas de sanidad avaladas.

NUEVA MODALIDAD

A partir de junio ir a un restaurante ya no será lo mismo para siempre, con las medidas de salud.


Lee más aquí

Culiacán, Sin.- Actualmente el sector restaurantero está ocupado en tomar los cursos que les están exigiendo las autoridades para la mesa sana, con los protocolos que tendrán que aplicar una vez que se presenten las condiciones para la reapertura, todos con el objetivo de obtener el “distintivo de sanidad”, aseguró, Miguel Taniyama Ceballos.

El dirigente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), en Culiacán, detalló que el distintivo será otorgado por la Secretaría de Turismo del estado, avalado por la Secretaría de Salud y la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris).

El tema es conseguir nuestro distintivo para mandar una señal que el gremio, que el sector, está ya comprometido y certificado para la operación con las mejores medidas que hemos trabajado y establecido con la Secretaría de Salud.

Taniyama Ceballos

Taniyama Ceballos, mencionó que con esto, se crea un mensaje positivo para el gremio restaurantero, al ser un punto que faltaba para la reapertura de los establecimientos, en el que, una vez que se permita, lo harán sin el menor de los problemas.

En el manual de operaciones que se diseñó, se estipuló que el propósito es dar a conocer las medidas de seguridad e higiene para disminuir el riesgo de transmisión de Covid-19 en hoteles, restaurantes, transporte, salones para eventos o congresos.

En ese sentido, “los restaurantes deberán seguir protocolos y usar productos de limpieza que cumplan con las pautas de sanidad y que estén aprobados para uso efectivo contra virus y bacterias”.

Entre las medidas de higiene generales para colaboradores y comensales, se detalló, el lavado de manos con agua y jabón o gel alcoholado; aplicar el estornudo de etiqueta; evitar tocarse la cara; mantener una sana distancia entre personas que no sean familiares de 1.80 metros.

Además del uso de cubrebocas por parte de todos, mientras que los colaboradores tendrán guantes, goggles o careta de acrílico, cofia.

En el área de limpieza y sanitización del restaurante, los lineamientos a seguir son asegurar el lavado, desinfección y adecuada y correcta manipulación de los alimentos que se van a preparar; lavado y cambio de los filtros de campanas y adecuado funcionamiento de ductos de ventilación.

Una desinfección más exhaustiva en mesas, mostradores, podiums, recepción, sillas, barandales, manijas con puertas y superficies de contacto al alcance de clientes y proveedores, entre otros.

Hacia los colaboradores, se capacitarán sobre las medidas de prevención y limpieza, se tomará la temperatura al empleado al ingreso de las instalaciones y cuando concluya su turno, harán uso de equipo de protección y evitarán el uso de celulares.

En la cocina, se establecerán reglas de trabajo para la aplicación de la sana distancia en la mejor manera que se permita en el espacio de trabajo, los empleados tendrán que lavarse las manos cada 30 minutos, entre otras medidas que se especifican en cada área de trabajo.

PARA SABER

Con este distintivo se podrá saber qué negocios de alimentos cuenta con medidas de sanidad avaladas.

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A partir de junio ir a un restaurante ya no será lo mismo para siempre, con las medidas de salud.


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